img3
img1
img1
img1

“五·一”小长假 给辛劳的自己放个假

作者:刘璐 2017-4-27 来源:大沽河生态度假区

五月,春回大地,暖风习习;五月,繁花初放,百鸟归巢。“五·一”小长假,踏着明媚的春光,给辛劳的自己放个假,带上家人或相邀好友,来大沽河生态旅游度假区吧!观鸟游湖、露营河畔、赏画鉴石、参佛悟道,感受闲适光阴下的一花一木,让春日的暖阳照进心中最柔软的地方。

品味湿地

“微风习习,湖水悠悠;桃花朵朵,樱花漫漫;杨柳依依,翠杉葱葱;野鸭啾啾,喜鹊喳喳……”这里是国家级湿地公园,2017年荣获了“山东最美湿地”的称号。漫步湖滨,不但可以欣赏到丰富的趣味性小品,还可以慢慢细品湿地的风景;这里灌丛草地、水域兼而有之,是野生动物理想的栖息地,滩涂芦苇、湿地水禽、海鸟成群飞翔、蛙声鸟鸣;这里充满自然、野趣、原生态,冬季,白天鹅踱步于冰面、苍鹭成群驻足在芦苇滩边、野鸭布满整个湖面,场面宏大。

开放时间:全天

寓教于乐

“有朋自远方来,不亦乐乎。”寻着孩子们清脆响亮的诵读声,就能找到孔子六艺文化产业园。古朴的石质牌坊、笔直翠绿的新竹,高大的银杏树,憨态可掬的“小沙弥”……处处弥漫着儒雅的气息。这里有孔子学堂、孔子六艺城、汉字文化体验馆、儒家文化教育基地。来这里孩子们可以诵读儒家文化经典,可以通过数字媒体体验中国汉字的魅力,可以自由选择学习“传统六艺”或是“现代六艺”,家长们也可以参与其中,学累了,就到孔子广场放风筝,享受惬意充实的亲子时光!

开放时间:8:30-17:00

码头休闲

“呜…呜…呜…呜…” 小火车来啦!如果在园区里走累了,那就换一种游览方式,坐上小火车,感受春风的暖意;如果想短暂停留,那就到沽河休闲码头来,咖啡厅、快餐厅,吃点儿什么或者喝点儿什么,给自己“充充电”,继续享受这明媚的春光;还有宝塔大舞台,依偎着乌篷船靠在岸边,是合影留念的好地方,也是孩子们玩耍的好去处。

开放时间:全天

营业时间:9:00-17:00

参禅悟道

进入慈云寺,霎时让你感觉寺内那份远离尘嚣的宁静和安宁。慈云寺,始建于唐末天顺元年(890年),位列胶州古刹之首。身在寺中,那殿堂、那佛龛,那袅袅升起的香烟,那僧人、那虔诚的居士,不禁让人疑惑,同样生在今世的他们,内心何以能如此宁静,我们为什么又如此匆匆忙忙……

开放时间:8:30-16:40

奇石品鉴

奇石博物馆占地面积1482.17平方米,建筑面积2750平方米,藏馆珍藏了鸡血石、孔雀石、崂山绿石、灵璧石以及各种玉石3000余件,木雕、古家具等200余件,种类繁多、造型奇特,灵美独具、价值斐然。其中,作品名为“锦绣河山”的鸡血石享有中国“四大国石”之美称,更有生物化石“鱼化石”全球罕见,极具艺术观赏价值,让人感叹大自然的鬼斧神工!

开放时间:9:30-16:00

名家典藏

闳皓堂博物馆位于板桥镇,建筑面积3608平方米。在这里,将展出胶州着名书画家文征明、高凤翰、冷枚、法若真以及明清时期着名书画家唐伯虎、董其昌、刘墉等着名字画家的珍贵字画约1000余幅,名贵瓷器300多件,古家具100多件,展品市场估值约5亿元,在这里,更好地展示了胶州历史文化底蕴,彰显了本土地域文化特色和风土人情。目前展馆部分开放。

开放时间:9:00-16:00

沽河文化

大沽河博物馆是沽河金岸全面展示青岛母亲河历史沿革、风采风貌的最大综合性展馆,建筑面积2.1万平方米,由生态馆、文明馆两大主馆和民俗馆、通史馆、科技馆三个副馆构成。馆内通过大量的照片、标本、模型和实物等多种展陈形式展现了大沽河流域的生态、历史和文化,展示了勤劳智慧的大沽河人民独特的居住与饮食习俗、丰富多彩的手工技巧和传统工艺、曲韵流长的特色戏曲等。

开放时间:9:00-16:00

大师品鉴

入正阳路进少海北路,经一座拱桥,约一公里的路便可来到宝龙美术馆,这里收藏了黄胄、黄永玉、刘大伟、王明明等12位大师的珍贵作品,1.28亿元拍得的镇馆之宝国画《欢腾的草原》和众多知名画家合力之作长30米的《大沽河长卷》,都可以令您一饱眼福。更有范增、张海等艺术大师的珍贵墨宝。漫步徘徊在书画中间,感叹画风之磅礴大气,用笔之完美,有老者的感叹,有幼童的惊奇,艺术的瑰丽美妙是如此之神奇!

开放时间:9:00-16:30

房车露营

房车公园,免费开放,是青岛市首家房车露营基地,一期占地25亩,共有18个房车位,水、电、排污接口等基础设施齐全,同时每个车位周边包围有草坪公园,满足了房车爱好者们临时性补给需求和长期的驻扎需要。在这里,进行拓展训练,累了就躺在舒适的房车中享受自由的空气;来这里,坐在时光列车咖啡吧中静享“飞驰在路上”慢品咖啡的快意;在这里,享受露天烧烤、篝火晚会的自由和快乐,享受汽车影院带来的震撼;来这里,看满天星光,扎营露宿,感受自然的美好!

开放时间:8:30-17:00

精品路线推荐

滨湖休闲:少海连樯雕塑→音乐喷泉→荷花湾→儒家文化广场→游艇码头→球场→卵石滩→大沽河娱乐码头→香蒲湾→日晷广场→万佛塔→慈云寺

游园拾趣:湿地探索区→科普宣教区→观鸟棚→观鸟塔→高尔夫运动场→亲水平台→趣味沙池→绿荫公园→水上木栈道

访古赏奇:中国秧歌城→闳皓堂博物馆→青岛奇石博物馆→孔子六艺产业园→少海精酿啤酒小镇→房车公园→大沽河博物馆→艺术家村落→宝龙美术馆→历史文化街区